Lauch-Quiche mit 3 Käsesorten // So könnt ihr eine kulinarische Reise nach Dresden gewinnen

Auf den ersten Blick wirkt meine Wohnung glaub ich sehr ordentlich, dennoch beherbergt sie die ein oder andere (gut verborgene) Ramsch-Ecke. So Schränke eben, in die ich alles quasi von Weitem reinwerfe, schnell die Tür schließe und dann heißt es: aus den Augen, aus dem Sinn... Natürlich mit dem guten Vorsatz, das alles irgendwann mal aufzuräumen, vielleicht ja an einem regnerischen Sonntag Nachmittag im Jahr 2016...?! ;-) Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass meine Rezept-Schublade einer dieser sagenumwobenen Orte in meiner Wohnung ist. Und so kommt es dann auch, dass ich das heutige Rezept ein dreiviertel Jahr lang nicht bloggen konnte, ganz einfach weil ich es nicht mehr gefunden habe...

Lauch-Käse-Quiche, mit oder ohne Speck

Als ich letztes Wochenende mal wieder in dem riesigen Stoß mit Rezepten, die ich irgendwann mal aus Zeitschriften rausgerissen oder mir von irgendjemandem kopiert habe, gekramt hab, fiel es mir dann ganz plötzlich wieder in die Hände. Und da ich sowieso mal wieder Lust auf Quiche hatte, hab ich es nicht nur zum Bloggen rausgelegt, sondern auch gleich noch mal zubereitet. Und wie auch schon beim ersten Mal (damals für das Geburtstagsbuffet von meinem Papa) war die Quiche auch jetzt wieder ein Volltreffer. Der Teig ist super-knusprig und lecker und kann es ohne Weiteres mit meinem bisherigen Lieblings-Quicheteig aufnehmen, und mit den drei Käsesorten wird die Lauch-Füllung so richtig schön würzig. Das sollte also bei mir, zumal jetzt im Blog vermerkt, hoffentlich nicht mehr so schnell in Vergessenheit geraten ;-)

Erzählt mal: Wie bewahrt ihr solche "losen" Rezepte auf? Habt ihr einen Ordner, eine Kiste, etc.? Nach welchen Kategorien sortiert ihr? Vielleicht kann ich mir ja ein paar Tipps abschauen, um bei mir endlich etwas Ordnung zu schaffen...

Überraschungspäckchen von Dr. Quendt

Manchmal ist das Leben als Foodblogger übrigens besonders angenehm - nämlich dann, wenn man ganz unverhofft riesige Päckchen voller Leckereien geschickt bekommt :-) Ihr wisst ja, dass ich Werbung auf meinem Blog eher skeptisch gegenüberstehe und euch nur Produkte empfehle, von denen ich selbst überzeugt bin und zu denen ich eine "Verbindung" habe. Und eben deswegen erzähle ich euch jetzt von dem Päckchen, dass ich gestern von der Firma Dr. Quendt erhalten habe. Die Firma stellt süßes und herzhaftes Knabbergebäck her - vieles davon in Bio-Qualität - und eine bunte Auswahl davon habe ich gestern geschickt bekommen. Ansässig ist Dr. Quendt in Dresden, meiner Heimatstadt, und die Firmeninhaber sind wiederum verwandt mit den langjährigen Nachbarn von mir und meinen Eltern. Daher sei ein kleines bisschen Werbung heute mal erlaubt :-)

Das Paket habe ich nicht nur einfach so erhalten, sondern in Zusammenhang mit einem interessanten Gewinnspiel von Dr. Quendt. Hierbei geht es darum, bis zum 31.08.2013 ein Rezept mit Bemmchen oder Fripps, den beiden Sorten Brotchips von Dr. Quendt (Vollkorn mit Zwiebeln oder Weißbrot mit Paprika), zu kreieren. Der Preis ist nicht zu verachten, denn zu gewinnen gibt es drei Genuss-Wochenenden für jeweils zwei Personen inklusive Koch-Event in Dresden :-) Ich kann jedem eine Reise in meine schöne Heimatstadt nur empfehlen und hoffe daher, dass dieses Gewinnspiel vielleicht für euch interessant ist. Mehr Infos findet ihr hier: Dr. Quendt Gewinnspiel

Ich werde euch demnächst auch noch ein Rezept vorstellen, in dem ich die Brotchips verwendet habe, und natürlich berichten, wie die anderen Produkte so geschmeckt haben.

Rezept
für eine Quicheform (26 cm Durchmesser)

Teig
200g Mehl
80g Butter
50 ml Wasser
1 Ei (Größe M)
Salz

Belag
1 Stange Lauch (ca. 200g)
2 EL Butter (+ Butter für die Form)
80g Emmentaler oder Gouda
100g Gruyère
80g Pecorino oder Parmesan
5 Eier
250g Crème fraîche
80g Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
optional: Speckwürfelchen

Für den Teig Mehl, Butter, Wasser und das Ei mit einer Prise Salz zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Backofen auf 200 Grad vorheizeh. Für den Belag den Lauch putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Lauch darin anschwitzen, dann leicht mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Alle Käse fein reiben und vermischen.

Eier mit Crème fraîche und Sahne verquirlen, den geriebenen Käse und den Lauch untermischen und alles mit Salz (nicht zuviel, da der Käse schon salzig ist), Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wer mag, brät die Speckwürfelchen in einer Pfanne ohne Fett knusprig.

Teig dünn und rund ausrollen. Eine gefettete Quiche- oder Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Die Käsemasse auf dem Teig verteilen, ggf. die Speckwürfelchen darüber streuen und die Quiche im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Schmeckt warm, lauwarm oder kalt und am besten mit einem grünen Salat serviert.

Quelle
aus einer Ausgabe der TV-Zeitschrift Hörzu (Original-Rezept aus dem Buch "Meine Küche" von Vincent Klink)

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